Gratis-Versand DE-weit ab 49€ * Gratis-Hotline 0800 246 0 276 (Mo-Fr 9-18, Sa 9-12)

✓ Deutsche Versandapotheke       ✓ Über 500.000 Kunden       ✓ BIO-zertifizert      ✓ Einzigartiges Sortiment

Bio-Apo
×
Keine Ergebnisse
Produktvorschläge
Hersteller
Kategorien
Vorschläge
Powerdrink Kefir

Powerdrink Kefir

Kefir ist vitamin- und mineralstoffreich und ein natürliches probiotisches Getränk. Man kann ihn im Supermarkt kaufen, aber auch leicht selbst herstellen.


Kefir ist ein säuerlich schmeckendes, dickflüssiges Milchgetränk. Als Nationalgetränk im Kaukasus beliebt schwappte der gesunde, probiotische Drink auch in den Westen über. Vor allem seit der russische Bakteriologe Ilja Iljitsch Metschnikow ihm lebensverlängernde Wirkung bescheinigte. Metschnikow hatte einen Zusammenhang zwischen dem hohen Lebensalter von Rumänen und Bulgaren und deren Verzehr von schäumender, sauerer Milch hergestellt: von Kefir.

So wird Kefir als Getränk hergestellt


Durch Gärung von Milchsäurebakterien, Hefen und Essigsäurebakterien entsteht dieses leicht alkoholhaltige Getränk, dessen Grundlage Kuh-, Ziegen-, Schafs- oder Stutenmilch bildet. Selbst mit Kokosmilch gelingt es, Kefir anzusetzen. Dazu benötigt man die in Kefir enthaltenen Kefirknollen. Bezugsadressen für die walnussgroßen Knollen finden sich im Internet. Diese Knollen, die sich bei Raumtemperatur alle vier Wochen verdoppeln, wäscht man vor der Herstellung von Kefir vorsichtig ab und gibt sie in die zu verarbeitende Milch. Am besten verwendet man H-Milch oder kocht Voll- und Frischmilch kurz auf, damit fremde Keime kein Eigenleben entwickeln. Das Ganze lässt man in einem abgeschlossenen Gefäß ein bis zwei Tage gären. Das funktioniert bei Raumtemperatur prima zu Hause.

Unser Tipp 


Wer sein Getränk sauerer haben möchte, erhöht die Temperatur auf maximal 25 Grad. Nach der Gärung gießt man den Kefir durch ein Plastiksieb und trennt das Getränk von den Knollen. Fertig! Zum Verfeinern des säuerlichen Drinks eignet sich Salz ebenso wie Dill oder Petersilie, Cayenne-Pfeffer, Zitronensaft oder geriebener Ingwer.

Gesunder Kefir


Ob Kefir lebensverlängernd wirkt, hängt sicher mit der sonstigen Lebensgestaltung zusammen. In jedem Fall werden Listerien innerhalb von 24 Stunden zu 90 Prozent von Kefir abgetötet, der reich an Vitaminen und Mineralstoffen ist. Der Powertrank besitzt Vitamin A, B1, B2, B6, B12 und Vitamin D, daneben finden sich Folsäure, Niacin, Eisen, Jod, Kalzium und Magnesium in dem probiotischen Drink.


©www.bio-apo.de